22 июня

               

Страшного двадцать второго июня,
в страшное время, в четыре утра,
самой ужасной войны накануне
Людям сплотиться настала пора.

Плакали матери, плакали жёны,
дети во след уходящим отцам,
старыми ружьями вооружённым…
Новым лишеньям не видно конца…

Новые раны и ранние смерти,
тяжесть контузий, бомбёжек волна…
Что не изведали – просто поверьте:
беды войны вы познали сполна!

Шли, отступая, сражались в атаках,
Молча тонули в трясине болот…
Кто-то в концлагерных мрачных бараках,
пытки изведав, не предал народ…

Русский солдат, ты дошёл до Берлина,
вдоволь напился победной весны!
Дома в садах расцветала калина,
ждали, надеясь – с последней войны…

©Олег Ткаченко 21.06.2016


Рецензии