Ирисы, как маленькие маячки...

Ирисы, как маленькие маячки,
Указывают путь  морякам...
Как разноцветные на холсте мазки,
Они полюбились всем нам...

В древности они появились
Несколько миллионов лет назад...
Корневищами их лечились,
Масло из них давало аромат...

Своё название эти Ирисы
Получили из уст целителя Гиппократа...
В честь древней богини Ириды-
По радуге она спускалась многократно...

По легенде, когда- то титан Прометей...
На Олимпе похитил небесный огонь,
Он людям его подарил поскорей,
В Радугу семицветием был водружён...

Солнце спряталось за облаками,
А утром вернулось на место...
И Радуга рассыпалась цветами
Красками создавая волшебство...

И так появились эти цветы,
Яркой и сказочной красоты...
Легенды про них сложили,
Стихи про них сочинили...

22 Марта 2018г.


Рецензии