Музыкальный мир тем и хорош,

Музыкальный мир тем и хорош, что он с лёгкостью, по мановению волшебной палочки, окунается в мир наук и, начисто забывает о них, будучи подвержен вдохновению и интуиции исполнителя.
...вот, что пишет Л.Л. Сабанеев в воспоминаниях о Танееве:
     Вскоре мы вошли во вкус этого странного искусства, (это о применении алгебры к контрапункту; примечание автора публикации) которое оперировало со звуковым материалом, но более близко напоминало искусство шахматной игры или сочинения "крестословиц", нельзя было, однако, отрицать того, что в нем была какая-то Засасывающая Увлекательность.(курсив автора публикации). Но Увлекательность эта была иного порядка, "не музыкальная", а увлечением "рациональной конструкцией".

     Танеев, в сущности, был "несчастлив" в педагогии. Ученики не выдерживали искуса его обучения, и даже самые абстрактные, самые рациональные и серьезные по складу музыкального мышления часто убегали в ужасе, не окончив курса...
Примечание автора публикации: но это был не тот ужас!)).


Рецензии
Неудивительно . Увлечение рациональной конструкцией хорошо в инженерии .
В творчестве это может приводить и зачастую приводит к ощущению некоторой заданности , вплоть до улавливаемой чутким наблюдателем признаков монотонности и повторяемости , не вытекающими естественным образом из предыдущего состояния системы и не составляющими гармоничное целое её отдельных фрагментов со всей системой в целом .

Илбагт   22.03.2018 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо вам, что вы вступили в дискуссию. Я постараюсь вам ответить.

Белая Стихия   22.03.2018 15:33   Заявить о нарушении