Танкист

Я танкистом сражался, как надо.
Чёрный шлем, под глазами круги.
От комвзвода дошёл до комбата,
От Москвы и до Курской дуги.
                Я не втягивал голову в плечи,
                Всё равно танк всегда на виду.
                Не спасает броня от картечи
                И снарядов – на нашу беду.
Нашей кровью дороги политы,
Ведь не будешь приказ обсуждать.
Хорошо, если будешь убитым,
Хуже – могут свои расстрелять.
                Здесь, под Курском, в успех контратаки
                Я не верил и знал наперёд,
                Что «пантеры» и «тигры», их танки,
                В лобовую снаряд не пробьёт.
Мы надеялись в том, сорок третьем,
Каждый думал тогда об одном –
Что Победу добудем и встретим
Этот день и еще поживём.
                И сразились две грозных армады.
                И июльская роза ветров
                Пахла трупами, дымом и смрадом
                От горящих в округе костров.
Кто погиб, те известными стали.
Танк над городом птицей взлетел.
Мой такой же, челябинской стали,
В Понырях с экипажем сгорел.
                День Победы наступит, и завтра,
                По прошествии стольких времён,
                Буду вновь у Большого театра
                Свой погибший искать батальон.


Рецензии