Мост

Над небом сгущались тяжелые тучи,
Закрыв своей грустью ночной холод звезд.
Нас волей неволей несчастный свел случай,
Собрались мы здесь охранять, чертов мост.

С рассветом туман лег на землю сырую,
Окутал холодный, промерзлый овраг,
Росой, наградивши траву луговую,
Уйдет на рассвет, освежив чуть вояк.

Сидели и ждали, и дом вспоминали,
Гармонь нам играла знакомый мотив.
Костер догорал, мы чаек допивали,
Рассчитывал что-то на карте комдив.

Растаял туман с первым лучиком солнца,
И сразу атака, чтоб мост отстоять,
А дома сидела, смотрела в оконце,
Седая, усталая, грустная мать.

И рвали гранаты весеннюю зорьку,
Нарушив прекрасное пение птиц.
Три пули прошили мою гимнастерку,
И жизнь убежала из ярких глазниц.

Закончился бой, но мы мост отстояли,
Три сотни ребят не вернутся домой.
Как все и другие о доме мечтали,
В чужой стороне мы нашли свой покой.
Март, 2018 г.


Рецензии