Борзая

Веселилась толпа лихая,
На охоту пойдем с утра!
И в предчувствии гона Борзая,
След искала возле двора.
Утром ранним, когда росою,
Серебрится трава вокруг,
Поманил хозяин с собою,
Зашагал, застегнув сюртук.
И Борзая за ним вдогонку
Побежала, дрожа слегка.
Ожидая за зайцем гонку
Иль матерого секача.
За околицей, где овражек,
Переходит в дремучий лес,
Уже ждали его с поклажей,
Он, кряхтя на телегу влез.
Долго ехали, говорили,
Про простое свое житьё.
И кукушки опять сулили,
Сколько жизни Господь даёт.
Добрались, расчехляли ружья,
Становились на номера.
Вот Борзая теперь послужит,
Загоняя сюда кабана.
Слышен лай и кусты трещали,
Знать, матерого подняла!
Приготовились, ружья подняли,
Ощутив холодок ствола.
Вот он! Залп раскатился звонко,
Захрапел, завалившись, зверь.
Оттащили его в сторонку,
Знатный ужин нас ждет теперь!
Где Борзая? Хозяин громко
Покричал и позвал к себе.
Ветер эхо понес вдогонку,
Застревая в густой листве.
Не вернулась на зов Борзая.
Злой ошибки, проклятый рок.
Тот секач, свою жизнь спасая,
Разорвал ей клыками бок.
Звезды бусинами мерцали,
И скулить больше не было сил.
Ее руки родные подняли
На телегу, в сюртук уложив.
"Ты не бойся, родная, не бойся, -
Приговаривал он, суетясь. –
Скоро мы до села доберемся.
Доктор вылечит эту напасть".
Вот село, третий дом от края.
Побежал он, дыша тяжело.
Знаю, дочка там спит малая.
Постучал потихоньку в окно.
Доктор вышел, ворча немного,
Взял собаку, понес в избу.
И сказал по-мужицки строго:
"В общем, сделаю, что смогу".
Провозился довольно долго,
Починил он собаке бок.
А хозяин заплакал горько:
"Помоги тебе в жизни Бог!"
За околицей, где овражек,
Переходит в дремучий лес,
Он шагал, а она бежала,
Даже шрам на боку исчез.


Рецензии
Хорошо написано!легко читается и приятно удивляет сюжет. Вам надо больше писать, я думаю у вас будет много читателей. И как хорошо, что борзая выжила! Просто вздох облегчения! (с улыбкой)

Тамара Богуславская   22.03.2018 09:41     Заявить о нарушении