Симаков В. И. 14. 03. 1940-28. 08. 2020

http://www.stihi.ru/avtor/valerij6

Симаков Валерий Иванович родился 14 марта, в селе Рыбозавод-Солонцы (Нижний Амур) в семье астраханских рыбаков (переселенцев). Окончил школу села Богородское Ульчского района Хабаровского края (Нижний Амур) в 1957 г. С отцом, военным строителем аэродромов, объездил почти весь Дальний Восток (Владивосток, Де-Кастри, Охотск и т.д.) В школе любил математику (был лучший математик в школе). Окончил Техническое училище в Хабаровске - в 1958г., после чего работал в городе Комсомольске-на-Амуре на Авиационный завод.
В 1959 году поступил в Хабаровский Педагогический институт на филологический факультет; годы обучения в Педагогическом институте г.Хабаровска: 1959-1967 гг. с перерывом 1962-1965 - служил в Армии. Топография и геодезия. С экспедициями пешком обошёл почти весь Дальний Восток и часть Якутии. После окончания ХГПИ был направлен в Москву в экономическую аспирантуру. Годы обучения в аспирантуре 1968-1970 Москва, Институт им.Плеханова у академика Л.И.Абалкина. В 1970 году работал педагогом в Хабаровском институте народного хозяйства, перевелся в Дальневосточное отделение Всесоюзного агенства по авторским правам. Зона действия: весь научный Дальний Восток и Восточная Сибирь, все научно-исследовательские институты. Изучил географию, биологию, химию, физику, космологию и т..д. В 1984 году избран Ученым секретарем Приамурского (Хабаровского) географического. Зона действия: Дальний Восток и Восточная Сибирь. Работал в обществе до 2010 года. Плавал по морям, по Амуру от истоков до Шантарских остров. Бывал на Шантарских островах (1989).  Плавал в Охотском море от Владивосток до Охотска и Николаевск-на-Амуре.
Работа была и по душе и по знаниям. Участвовал в работах по демаркации границы с Китаем, возглавлял (через МИД, ФСБ, Правительство РФ, ООН) работу по решению вопросов принятия международных территориальных нормативно-правовых актов. По результатам - Охотское море стало внутренним морем Российской Федерации. За большой вклад в развитие науки и культуры Хабаровского края награжден Премией губернатора Хабаровского края. За большой вклад в развитие науки и культуры г. Хабаровска  награжден Премией мэра г.Хабаровска и премией имени первостроителя города г.Хабаровска Я.В.Дьяченко. Провел около 100 научно-исследовательских экспедиций, организовал и провел около 100 научных конференций, в том числе около 50 Всесоюзных, Всероссийских и Международных.
В числе других обстоятельств благодаря такой деятельности организован в Хабаровском крае Шантарский заповедник.
Проживает в городе Хабаровске.

Публиковал научно-популярные стати в журналах и газетах в Хабаровске, во Владивостоке,с.Богородское, в Астрахани, в Москве. За время работы в ПГО активно занимался издательской деятельностью. Опубликовал более 500 сборников научных статей, книг, монографий. Издавал научно-публицистические журналы «Экономическая жизнь Дальнего Востока» и «Наука и природа Дальнего Востока»;
член ХРО РСП, автор стихов, прозы, публицистики, лауреат и финалист литературных конкурсов, активный участник литературных встреч, которые проводятся в учреждениях культуры города и края, автор стихов и прозы. 

Стихи опубликованы в альманахах «Притяжение-ДВ», «Ритмы жизни».

Автор книг и монографий:
«Опыт Периодической системы атомов мыслящей материи (опыт построения)», научн. ред. академик. Ю.А.Косыгин,
«Атомология» (научн. ред. чл.-корр. Г.И.Худяков),
«Принятие учения Демокрита на Руси»,
«Интеллектология»,
«М.М.Ломоносов: феноменология интеллекта». 
Тебе одной принадлежу, Стихи, 2019г Москва


Рецензии