Осенние мотивы

Я иду по родимому краю.
В небе тучи, как пряди седин.
Колыбелью осенней качает
Ветер красные гроздья рябин.

Стынут лужи на спящей дороге.
Озерко камышами шуршит.
Хоть избей до крови свои ноги,
Здесь не встретишь бродяжьей души.
 
Где ты прелесть цветущего мая?
Где ты радость сиреневых дней?
Не о вас  ли звеняще рыдает
Клин летящих на юг журавлей?..

Толи высохли жизни истоки,
Толи сердце успело остыть -
Сколько мне суждено одиноким
Пилигримом по свету бродить.

Но себе не скажу я -  Довольно.
Ты давно свои песни пропел-
Почему мне тогда очень больно.
Видеть тень человеческих дел?

Новой жизни печальные вести
Предвещают ненастье и сон,
Что заплакал я с осенью вместе
За разбитый малиной звон…

Я иду по родимому краю
В небе тучи как пряди седин.
Колыбелью осенней качает
Ветер красные гроздья рябин.


Рецензии