Астрофилы

      
Иные в чине астронома
Гулять изволят по ночам
Средь градов звёздных небосклона,
Поклон отвесив очагам.

С примерным тактом и терпеньем
Они пространство бороздят
И с фантастическим уменьем
Находят нужный звёздный ряд.

На нём, степенно восседая,
Горит светильник дальних звёзд,
Порой мерцая и мигая
В преддверье жутких, страшных гроз.

Длина волны свеченья тела,
Узренной ими в окуляр,
До дна земного долетела,
Воспламенив в умах пожар.

Все мысли скромных астрофилов,
Опережая свет и мглу,
Неслись рассеянным поливом
Навстречу новых знаний дню.

Все спектры в нём перемешались
В один космический замес
И вдрызг с соседом разругались
За право вскрытия чудес.

И, апеллируя к законам
Механики больших небес,
Они прошлись по звёздным склонам
И вышли в малых знаний лес.

Под пологом огней небесных
В звенящей ночью тишине
Ученый мир наук прелестных
Писал трактаты о… Луне.


Рецензии
Много споров до сих пор идет у астрономов и астрологов!
За тысячелетия созвездия сместились.
Есть, о чем спорить!
-
Астрофил - любящий звезду.
Все мы любим звёзды.
Они такие загадочные!
-
Замечательное стихотворение, Витя!

Нонна Рыбалко   25.03.2018 10:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Нонна! Да, без звёзд никак... С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   25.03.2018 11:22   Заявить о нарушении