Любовь не ищут

Неразлучны день и ночь,
Вечером встречаясь,
Нежась, разойдутся прочь
До зари прощаясь.

Смотрит в небо из окошка
Та, что ждет свою любовь,
Звёзд разбросанные крошки
Всё считая вновь и вновь.

Не понять ей, горемычной,
От чего в толпе людей
Онемевшей, безразличной
Счастья нет. В тоске своей

Смотрит: в скверике сиренью
Приукрасилась весна,
Наблюдая воцаренье
В мире ночи, грёз и сна.

На скамейке у фонтана
Замечтавшись, вся в слезах,
Путешествует в романа
Перечитанных листах.

Где красиво, где, как в сказке,
Баловались персонажи
Нежностью любви и ласки...
Вот бы тоже так однажды!

Тихо всхлипнув наклонилась
К веткам белого жасмина,
И сама весна дивилась
Чистым тем слезам невинным.

Ароматы первоцветов,
Обрамленные прохладой,
Раскрывали ей секреты:
«Ты пойми, что сердцу надо

Лишь дышать благоуханьем
Сочных трав, любить весь мир,
Переполненный страданьем,
Разорвавшийся в пунктир…

Ведь любовь, её не ищут,
И не требуют отнюдь,
И голодным жалким нищим
Не вопят : «Подай чуть-чуть…».

Дарят же любовь как вишни
Дням весенним дарят цвет,
И садов молочно-пышных
В пору ту милее нет…».

Размышляла, улыбалась
Раскрасавице весне,
А судьба в тот миг играла:
«Можно рядом присесть мне?».

13 марта 2018
Авторский рисунок


Рецензии
Света! Стих душевный, как и все, что я успел прочесть. Но последняя строка выбивается из ритма. Согласно ритма стиха (четырёхстопный хорей) в слове "присесть", ударение падает на гласную И.
Посмотрите.
Извините и не обижайтесь.
Спасибо!

Геннадий Старков 2   16.02.2019 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.