Сказка ложь, да в ней намёк

      В наших сказках у отца огбязательно три сына, и младший -дурак. А дуракам везёт. А то как же? "Хочешь есть калачи не сиди на печи!-золотая пословица." А вот сказки...Свиснул Конька-горбунка или Сивку-бурку, Кота в сапогах позвал на худой конец, и всё сделано. А ещё хорошо, когда щуку поймать... Емеля так потом вовсе с печи не слезал, так к царю и поехал. И много таких сказочных историй. Золотая рыбка терем забабахала, а потом и царский дворец. Впрочем, там мораль хорошая: в финале-разбитое корыто. А Хаврощечка? В одно ушко влезет, в другое вылезет, все дела переделаны. А Царевна-лягушка чем хуже? Тоже мамки-няньки и хлеб испекут. и рубашку вышьют. Но иностранные сказки  тоже не лыком шиты."Горшочек вари, горшочек не вари..." И наши и не наши, а всё об одном и том же. Как-то я прочла сказку своим ученикам "Огниво". Там тоже солдат не промах. Главное огниво добыть кровожадным способом, убив старуху,- три собаки к твоим услугам. Хотите воспитать ребёнка трудолюбивым. А кто же не хочет? Вот вам пожалуйста, сказка про Вовку в тридесятом царстве. Какая там замечательная роль у запятой. Казнить Вовку-тунеядца или помилловать. Сейчас дети обожают новую сказку "Маша и медведь".
Мне коллега сказала, что ей Мишку жалко. Маша, мол, над ним издевается. Я считаю, что Маша обычный шаловливый ребёнок. И Мишку она любит. Не могут ведь все быть Лунтиками или Степашками. Почему дети любят больше Хрюшу? Потому что они сами такие же.Игрушки разбрасывают, иногда врут. Сейчас, конечно, другое время. Дети не могут сказать кто такая Золушка или Дюймовочка.Зато они прекрасно смотрят "Трансформеров", "Бетманов", "Человека-паука." У каждого времени свои кумиры...
Я уже не знаю, что лучше: Ванька-дурак или черепашки-ниндзя?


Рецензии