Какой бы ни был век - одна и та же скорость! ч. 1

Какая скорость человека,
Если плетётся как-нибудь
И повторяет все ошибки века,
И наступает на один и тот же путь?

Громит и режет, и воюет:
По кругу движется война –
И разрушает человека
До основания всегда.

И он бредёт с разбитой рожей:
Всё тот же сумрачный герой –
И радуется, лишь, своим победам –
Противника же унижает пред собой;

И ненавидит век другого…
Ещё и сказки говорит:
Что он достиг ужасно скоростного –
Теперь, быстрее всех бежит.

Правда, куда? Топтание на месте:
Опять, всё та же кутерьма…
И не быстрее – это точно
Весь Мир продвинется в века!

Как раз, всё это человека
Отбросит в ужас и туда,
Где воевать он так захочет,
Чтоб применить всё это… да.

И это страшно, и трагично…
А нам твердят, что мир без зла
Не может, просто, обходиться –
Престиж… чтоб радовать себя.

А я просил: оно мне надо?
Может, военным это да,
А я хочу жить на другой Планете,
Где нет оружия греха!

Я не заказывал оружия никакого,
Вот, человекам – это да:
Им подавай всё больше злого,
Ведь, мир для них – одна война.

Вот, и пускай стоят на месте:
Всё так же в скорости «нуля» -
Когда оружие ужасно
И Продвижения ни черта!

А мне не надо скоростного:
Хочу идти, просто, Ходьбой –
Что мне даёт много Простора,
Не отнимая Неба над головой!

Хочу идти со Скоростью Планеты,
Чтоб ускорений не осуществлять:
Что разгоняют до больного –
Потом трагедии не избежать.

Идти без всяких ускорений,
Что предлагает, вновь, прогресс:
Бежишь за ним и понимаешь, что хреново –
Он приближает смертный вес!

А если думаешь… кайфово,
То, непременно – пассажир
Того здесь транспортного гроба,
Который отвезёт в загробный мир;

И будешь там застрявшим снова,
Ведь, Продвижение на нуле –
В какой бы век не попадал, но скорость
Одна и та же на уме!
                2018г


Рецензии