Кто рано встаёт

 
  басня

  Лета торжество празднует природа
И рыбаки не лишни здесь,
И виден в речке рыбы всплеск.
Небо голубое, клёвая погода.
Красиво, зелено окрест,
Звенит кузнечиков оркестр.

  Хорошему охотнику сопутствует успех-
Народную пословицу он знает лучше всех:
Кто рано встаёт- тому бог даёт.
Прикормка приготовлена,
Удача обусловлена,
В костре огонь поёт, уха улова ждёт.

  Вот, о красотах берега не ведая,
Всё ж исполнению приметы следуя,
Карась проснулся уж чуть свет, 
Собрался было пообедать
И червячка заморского отведать,
Вдруг- за губу и на тот свет
   и всем привет.

  Вставая первым,
Думай непременно,
Что прежде, чем ступить на пьедестал,
Внимательно ты оглядись
И непременно убедись:
Вдруг кто-то раньше тебя встал.

   июнь 2014 г.


Рецензии
Здравствуйте, Иван Евдокимович, мудро и тонко Ваше произведение “Кто рано встаёт”, читающий откроет в нём глубокий смысл-назидание.

С уважением, Руслан

Руслан Аглямович Валиахметов   25.11.2021 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Руслан.

Иван Евдокимович   20.11.2021 21:31   Заявить о нарушении