Городу Гусеву - Гумбиннену

Меня поразил город Гусев. По-старому он – Гумбиннен.
Он очень оформлен искусно. Другим городам как пример.

Он ранее был город Прусский, в шестнадцатом веке еще.
Сейчас он, конечно же, русский, к России давно отошел.

По площади – мал. Населенье там тоже не велико.
Так что ж вызывает волненье? Ответить мне очень легко.

В нем все – для удобства людского. К комфорту привычен народ.
И нет ничего в нем такого, мешало б что мчаться вперед.

Там кирхи. Часовня. Скульптура на улице лося стоит.
Там чисто. Уютно. И – дума: «Кто этим руководит?»

Построили там целый город для жизни семей молодых.
Чтоб люди привыкли к комфорту, все лучшее в жизнь воплотив.

Создали условия людям для жизни и для труда.
И будет ответ адекватен. И это – не ерунда.

Как город относится к людям – так к городу – люди. И вот…
Пожалуй, гадать мы не будем, насколько там счастлив народ.

Таких городов бы побольше! Вся прелесть их здесь вот видна.
Ведь если не думать о людях – на выходе – горечь одна.

Я захочу еще, возможно, когда-то Гусев посетить.
Сейчас сказать, конечно, сложно, смогу ль мечту я воплотить.


Рецензии
Рад, что вспомнили его!..Забыли про светотехнический завод...
С наилучшим,

Олег Николаевич Шишкин   11.12.2019 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.