Утонула последняя мышка

Последняя мышка упала в море.
Я сижу и плачу над счастьем.
Ты не знаешь как разворошить во мне горе.
Я морями стираю сухие части,

Что торчат изо всех щелей мокрого.
Мне вдоль берега, до аквариума
Плыть невольною рыбкой тонкою.
Как тут низко всё, как тут правильно.

Я не знаю какую стихию
Выбрать, что изначально моя.
Блёкну. Упадок от сил. Ржавею.
Воздух. Вода. Огонь. Земля.

То по миру песни пою, то холодею
В скромной мёртвой хилой избушке.
То за гордую, честную правду рею,
То таскаю из булочной плюшки.

Морщит лоб завтрашняя старость,
Кривит рот, упиваясь ромом.
А из губ течёт горькая сладость
И пожар внутри тот же, томный.

Скомкать в шумный костёр. Напугать.
Утонуть и предать эти речи.
Или значимости их придать.
Пустота - узор бесконечный.

Я красиво решаю встать,
Затмевая блики невинных.
Во мне гонит лихая стать,
Гул дорог, подол платьев длинных.

Замираю, а всё же живу.
Ради нового. Ради другого.
Мну печаль. Бесконечно мну.
Не могу не писать слово.

Горьким праздником по мозгам
Истекают гнилые вина.
И стекают в красивый храм
Души всех, кто проходит мимо.

Я их там отпеваю утрами,
Днём и вечером, тёмной ночью.
Позолоченными огнями
Стынет жар светлой пайки прочной.

От того плохого прощения,
Что стремлюсь в сотый раз выбирать,
Мне до кроткого возмущения
Гадко, больно и плохо стоять

На ногах. Я взаправду разная.
Через жизнь пройдёт много бед.
Я по-прежнему лью себе красное
В желтоватый солнечный смех.

А что после? Бельё своё грязное
Я стираю до крови на снег.
Каплежизнь точной мокрою фазою
Всё стремиться познать моревек.

Я уж точно не ставлю на чётное.
Не из тех, кто больно уж праведный.
Я себе оставляю взлётную.
Полоса не ждёт долго раненых.

Ветер бьётся мне в стёкла оконные.
Утонула последняя мышка.
И замёрзла вода бездонная.
Я не верю. Сон. Утро. Вышка.

Я на мостике обречённая.
Никогда обручённой не буду.
Могу даже поставить на чётное.
Не боюсь проиграть. Всё забуду.

Лишь по тонкой случается разное
Линии сгиба на левой руке.
Я спасаю мышку заразную,
Оставляя следы в молоке.

21 марта 2018


Рецензии