Дом и его призраки

I
Вот старый дом с обвислой бородой сосулек.
В нем златошвея, часовщик, путейный инженер живали.
С одышкою путейный восседал на стуле.
Скрипели половицы, а швея жала педали
Зингера. А часовщик за шторою всегда на карауле
Когда блатные пешеходов свежевали.

II
Вот старый дом, как том страниц отверстых
И комнаты его - житейских анекдотов и сказаний кладезь.
За слоем штукатурок - позолота, когда ты против шерсти гладишь.
На каждом кирпиче клеймо. Не это ль Каина печать?
Когда настанет Страшный Суд
То вертопрах ЧК предстанет отвечать.
...Хотя он призрак, и не более того.
Сгущение энергий, увы, отпетого вампира.
Наличье хобота, рогов - спасло ль пострела у сортира?

III
Вот на кону квартира! Путейный инженер отдал 4 комнаты рабочим.
Как уплотнённый гражданин он рад был проживать хотя бы в комнате одной.
Стащил всю мебель, словно скарабей... Мобилизован. Призван. Росчерк...
Не долго радовал паёк с тушенкою в стране голодной, молодой!
Прокладывать пути к Перм-лагерю в нервозной спешке
Заброшен был подальше от родного дома.
Меж тем - подвержен и... дотошной слежке.
Его судьба, увы, как в тираже. И приторно знакома.

IV
Швея и управдом растили дочь, в которую чекист не то чтобы влюбился...
Их дочь цвела, как вешний белый цвет, который... разгубился.
Чекист содеял с нею то, что стало лишь прелюдией к трагедии.
Нажарив сухарей и, приготовив вещмешок, наш управдом о мести бредил.
ПоутрУ, как всегда, выстраивалась очередь к сортиру.
Опричник зычным голосом вскричав - "Дорогу командиру!"
В нос тыча краснокожую книжонку и,  чресла распоясав
Проследовал в клозет, как конь - всхрапев
На крюк запершись, захрапел! Меж тем
Народ, собравшись у двери, отплясывал.

V
Так после бурных возлияний накануне бывало в уплотнённом общежитье
Не раз! Позарясь на соседа дочь - когда не в мочь! Иль на чужую женку...
Как на дичь, он наслаждался безответностью овец, как волк-упырь
Стреляя в заключенных, словно в тире, а после празднуя на пире.
...Срывая дверь, хватая за кадык чекиста жалкую душонку
Охвачен управдом стигматами душевных язв!
Из маузера целя в лоб и посылая к чёрту "новый мир"

VI
И в коммуналке вертухая б**дство, болтающего неприкаянно мошонку...
Взрывая с треском череп, вот переходит через
Рубикон тех терпеливцев, когда-то верноподданных царя - сквозь вереск
Коммунаров... Обывателей испуг... И чье желанье мести - опущенных на зоне
Лишь коптит.   Картина мозга брызг на стенах впечатление не портит
О человеке чести - управдоме, чьи аргументы на Суде у Бога столь резонны
И чьё деянье  молчаливо горожане станут чтить
На рынке ли, в порту и на курорте.
23 Марта 2018 Года


Рецензии