Кормилица

С солнышком пришёл
Долгожданный день,
Сад на днях зацвёл,
Расцвела сирень.

Скачет на коне
Молодой гонец,
Радость по весне-
Бедушкам конец.

У ворот стоит
Женщина одна,
Слёзы не таит,
Светит седина.

Около неё-
Рыжая корова,
Голову склонила.
Лето уже скоро.

Молочком она
Детушек спасла,
Матушка её
Еле сберегла.

Всё перенесла-
И не передать!
Но она смогла,
Её имя- мать…

Трое малышей-
Каждый мал- мала,
День за днём трудней,
Кое - как жива.

Наши отошли,
Захватчики идут,
Ребятишки все
По домам бегут.

Воют самолёты,
Осень наступает,
Немецкие пилоты
Уверенно летают.

Весь народ укрылся
По своим дворам,
Как могли, закрылись,
Отсидеться там.

Быстро наступают
Вражие войска,
Ребятишки плачут,
Горе да тоска.

Среди немцев были
Беглые солдаты,
Что переметнулись
От родимой хаты.

Страхом одержимы
Дезертиры были,
Под угрозой жизни
Пакости творили.

Румынская колонна
Мимо проезжала,
Во дворе корова
В страхе замычала.

Прогремел удар-
Рассыпался засов,
Во дворе кошмар-
Крики, громкий рёв.

Увели кормилицу-
Не успели охнуть,
Пожелали деткам-
Побыстрее сдохнуть!

В страхе за детишек
Побежала мать,
Для своих мальчишек
Кормилицу отнять!

Кинулась она
Бегом наперерез,
Двигалась колонна
С коровушкою в лес.

Крепко уцепилась
В Бурёнушкину шею,
- Корову отпустите,
Люди вы, не звери!

Офицер немецкий
Верёвку отшвырнул,
Поступил он честно-
Коровушку вернул…

Дни заметно выросли-
Ранние рассветы,
Вместе беды вынесли.
Вот она- победа!


Рецензии