Эмпатия

Она — твоя черта, твоя симпатия,
награда, и судьба твоя, и сила.
Осознанное сопереживание — эмпатия
звучит, порой, красиво.

Но иногда подводит. И приходится
нам разбирать последствия с причинами
с моральными,  ментальными уродцами,
укрывшимися за чужими спинами.

Твой пламень светит всем без исключения,
и на него слетаются жужжащие.
Они хотят любви и предпочтения.
Они хотят помыслить себя вящими.

Им говорю:
— Друг с другом мы связующе.
Но им  не верится, им хочется быть судьями.
И пишут они  письма негодующе
с вопросами:
— А точно ли вы любите?

Что отвечать им — бабочкам отпетого?
— Люблю, но вам зачем эти значения?
Люблю, конечно же, а как же жить без этого,
люблю наш каждый миг, без исключения.

— Он так мне близок, — бредят обделенные,
и верят в свою правду безусловную.
Психологи, дипломом защищенные,
душа от вас становится бескровною.

Оставьте наш покой — мы в нем укутаны.
К чему стремитесь вы без устали, без совести?
О чём слагаете стихи свои лоскутные,
о чём вздыхаете вы в выдуманной повести?

Амбиции взмывают  амплитудою  —
и вы всё рыщите, и всё вы партизаните...
Эмпатию не назовешь причудою —
вы в душу лезете , вы сердце больно раните.


20.03.2018


Рецензии