Чтоб счастливыми быть - предтече...

                В честь Новогоднего праздника - Навруз

С Востока нахлынул зелёный поток,
Со свежей листвой и цветами.
С началом весны наступил Новый Год,
Чтоб люди умнели с годами.

С древних времён залог есть на урожай,
С кетменём в руках, как подарок,
И сумаляк напомнит, чтоб головой
Предрешался в жизни достаток.

При Высшем Разуме каждый Человек -
Его составная частица,
На двух полушариях Земли во век,
Это разумная граница.

Навруз - высшая пора любви,
Самый почётный гость - ребёнок,
Когда в саду распевают соловьи,
Значит, в Мире мир и порядок.

Гостеприимство при совместном труде,
Инстинкт голода не допустит,
Но лишь при безработице быть беде,
Но хашар людей - образумит.

Невозможны лишние люди в работе,
Труд с новым Человеком легче,
В совместном труде люди в заботе,
Чтоб счастливыми быть - предтече.

Праздник Навруз от того всенародный,
Чтоб ни один Человек не был безродный!

21 марта 2018 г.                Марат Кадыров
Кетмень - орудие труда. подобный мотыге.
Навруз - весенний Новогодний праздник равноденствия начала цветения.
Сумаляк - лакомство из свежих проросших зёрен.
Хашар - древний обычай помощи людям совместным трудом.


Рецензии
Замечательный праздник! И традиции хорошие. У нас в Казахстане называется Наурыз. А обычаи такие же.
Спасибо! Хорошие стихи!
С уважением, Мила

Мила Суркова   01.04.2018 03:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.