Золотая Волчица

Я путником шёл по снежному лесу
Уставший, бессильный, голодный, хромой.
И ночь опустила уж мрака завесу,
Как повернул я неверной тропой.

Костлявые ветви рвать стали одежду,
В ноги вплёлся кустарник густой,
Выбраться я потерял уж надежду,
Вдруг чудо увидел - зверь золотой.

В дали на утёсе стояла волчица.
Звездою сияла из золота шуба.
   У ног её волки рычали: "Царица,
   Дай путника нам, дай крови напиться."
Принял б я смерть от волчьего зуба.

Волчица, блеснув голубыми глазами,
Спорхнула на землю грацией дикой.
Я б не поверил если б мне рассказали -
Вонзилась во тьму сверкающей пикой.

От неё отступила боязливо тьма.
Блеск золота быстро лес заполнял.
У ног озарилась густая трава,
Ветви ослабли, кустарник тот пал.

Звонко пропела златая волчица:
"Следуй за мной, путник в печали
   Не тронет тебя здесь ни зверь и ни птица,
   Ни ветви деревьев, ни тьма-озорница.
Путь свой забудь, ты снова в начале".

Шёл долго я за царицей лесною,
Блеск шерсти её мне путь освещал.
Зачем же идёт она рядом со мною?
Метаясь в раздумьях, я не понимал.

Вдруг лес расступился и мы оказались
На белой поляне друидских камней.
Здесь серые волки в кости вгрызались.
Здесь лился свет волшебных огней.

"Прямо ступай, там леса граница.
Скоро ты встретишь деревню людей" -
   Решительно мне заявила царица
   Уселась на камень златая волчица,
Но мне захотелось остаться здесь - с ней.

"Глупец! Идиот!" - серые волки завыли.
"Я леса супруга" - сказала она.
"Останешься, что б тебя звери убили?"
"Останусь, что бы смотреть в голубые глаза."

"Мне пищу даёт лес этот древний" -
Волчица тревожно ходила вокруг.
"А что, кроме весёлых мгновений,
Можешь дать ты, неразумный мой друг?”

"А я - человек! Я слагаю былины!
В них радость и боль, в них правда без лжи.
   Я смыслы творю, будто скульптор из глины.
   Я в мысли ныряю, в сознанья глубины.
Я не уйду, другую тропу покажи!"

"Ну что же, по твоему будет, наглец!
Этим мгновеньем заклинаю тебя:
   Живи у камней, как древний жрец,
   Пока не поймёшь свою глупость, юнец,
   Пока боль не познаешь волчьих сердец.
Златая Волчица - твоя впредь судьба.”


Рецензии