Старый монастырь

Осипов Виктор Анатольевич


И где бы путь мой ни пролёг,
Какой бы улицей, аллеей,
Я этот русский уголок
С его смиренностью жалею.

Он тих, он спит и зимних дней
Прихода ждёт, и клубы дыма
Из толстых труб своих печей
Пускает ввысь. Неколебима

Здесь старина. И монастырь,
Как князь на троне, восседает.
И ветром треплются кусты,
Что стены густо покрывают.

Здесь в гулких сводах – от свечей
На стенах росписи нагара,
И тихим вздохом – дух речей:
Так дьяки, иноки, бояре

Вершили суд. Да и сейчас
Я слышу, как ведут дознанье.
И мудрый колокола глас
Гудит, но терпит наказанье.


Рецензии