Таёжница

Покрылось мёрзлое болото
Седою дымкою пурги -
Ушёл хозяин на охоту
И не вернулся из тайги.

Сидят детишки на скамейке:
Когда же будут пироги?
А дома денег ни копейки,
Лишь неоплатные долги.

Закончилась в сусеке манка.
Как жёнке выправить дела?
Достала старую берданку,
Сама охотничать пошла.

Ах, только фарта бы немного!
Все закоулки обошла -
Медвежью встретила берлогу,
Его с постели подняла.

Кто победит в борьбе открытой
И станет баловнем судьбы?
Он вылез заспанный, сердитый
И встал пред нею на дыбы.

Такой возьмёт и на арапа,
Лишь только явит свой оскал.
Не он ли, леший косолапый,
Её супруга заломал?

Откуда вдруг явилась сила
И неожиданный задор,
Лишь на полшага отступила
И передёрнула затвор...

Как будто век стреляла мишек,
Не вылезая из тайги.
Появятся у ребятишек
С медвежьим мясом пироги.


Рецензии