Змея

Ища опята и волнушки,
Канавы обходя и пни,
Я повстречал вдруг на опушке
Змею, дремавшую в тени.

Был безшабашен и безпечен,
А тут скукожился, погас.
Что говорить, такие встречи
Не очаровывают нас.

Хотя ответим мы едва ли,
За что хозяева земли
Её гадюкою назвали
И до предела извели?

Конечно, яд её опасен,
А кожа скользко холодна,
Но как узор её прекрасен
И гордо выгнута спина!

А разве те, что теплокожи,
Непогрешимей, чем она?
Я отошёл, не потревожив
Её торжественного сна.

Она, свернув спирально тело,
Спала, не ведая о зле,
И жить отчаянно хотела,
Как всё живое на земле.


Рецензии