Домику Лермонтова

МАРЗИЯ  БАРИЕВА

Увидела в обители печальной
Шестнадцать стекол на одной из рам.
В душе отозвались струной  прощальной
В догонку затухающим шагам.
 
Зашла впервые в домик знаменитый:
Так робко, и поверьте, чуть дыша...
Узнала: здесь поэт жил именитый,
И несомненно тут его душа.

Её я ощутила дуновенье:
Коснулась будто моего плеча.
И к скрипу половиц благоговенье!
Ой! Словно шелохнулась и свеча...

Той рамою и Миша любовался
Он видел столько бликов на стене.
Их солнечной игрою умилялся:
Они к нему сбегались и во сне.

Шестнадцать лучиков дарило солнце,
Калейдоскоп рождая на стене.
Сказав поэту: - Выгляни в оконце-
Весь мир принадлежит тебе и мне!

Искал озёрца взглядом по порядку,
Когда в них проступала синева.
Просились в чудный миг попасть в тетрадку
Ему до боли близкие слова...

Он выбрал этот домик не случайно -
ЧилЯевского в глубине двора.
Прельстили тишина необычайно,
Да звездной красотою вечера!

В нем было так уютно и покойно:
Не слышен шум курорта-городка.
Творил, гулял,лечился - все пристойно,
И восхищался видом Машука!

Склонившегося над письмом корнета
Я представляла тихим вечерком...
Когда он сочинял любви сонеты,
И посвящал их барышням тайком.

Глядел, как я, на стёкла и с терраски,
Где днём любил наедине творить.
ОН,доверяясь раме без опаски,
Мог с ней  о сокровенном говорить.

Ему то место - самое святое:
Оно сокрыто от сторонних глаз...
Взрастить шедевр - дело не простое,
Где друг, советчик чувственный Пегас!

Увереннее становился почерк:
Над рифмой возгорался Божий свет!
Шестнадцать стёкол,что шестнадцать строчек
Оставили неизгладимый след!

Он ощутить мог через эту раму,
Что в выси поманили облака!?
Предгорную вбирая панораму,
Упал сраженный в лоно Машука...


Рецензии