Наваждение?

    Теплоход гребет винтами,
    Гонит желтую волну.
    Я с женой да мы с друзьями
    Уплываем в старину.

    Тихо, пусто, только байки
    Гид рассказывает нам,
    Да повизгивают чайки,
    Рассекая тут и там,

    Только берегом песчаным
    Сосны выстроились в ряд
    И под ветром буйно рьяным
    Изогнулись, но стоят.

    Под небесным чистым светом
    Всем отыщется приют,
    Но мне слышится, как где-то
    Барабаны марши бьют,

    Где-то там, у поворота
    Начинается пожар,
    Там московская пехота
    Замирить пришла татар.

    Где посулами связали,
    Где оружием звеня,
    Замирили и сказали:
  - Все, кто с нами, те - родня.

    Закрутились в братский узел,
    Но опять грядет печаль:
    То - поляки, то - французы,
    То - еще какая шваль.

    И гудит под небом синим
    Нескончаемая брань,
    Бьются насмерть за Россию
    Москвичи, мордва, Казань.

    Эти битвы отгремели,
    И у стен монастырей
    Под землей давно истлели
    Кости тех богатырей.

    Все равны в последнем прахе,
    Отрок юный или муж,
    Только молятся монахи
    Во спасенье русских душ.

    Теплоход гремит винтами,
    Гонит желтую волну,
    Веселимся мы с друзьями,
    Уплывая в старину.

    Но мне чудится, что время
    Нас однажды позовет:
    Водку в рот, а ногу в стремя
    И под музыку в поход.

    Пусть в тревоге, но не в страхе
    Встретим свой последний час,
    И пусть молятся монахи
    За Россию и за нас.

              21.03.2018г.

   
   
 


Рецензии