Забытая

Печальна участь русской деревеньки....
Из тридцати в родном краю
Сегодня лишь в одной
Есть молодежь и дети,
О большинстве же место узнаю.
Шло к этому. Не жданного здесь нет.
И удивляться не чему - всё зналось.
И остаётся горько сожалеть,-
Не нужной деревенька оказалась.
Забытой,брошенной на произвол судьбы,
Покинутой людьми и государством,
С остатками распроданной земли,
И в "пух  и прах" разрушенным хозяйством.
Закрыты школа,медицинский пункт,
Библиотека..., нет и сельсовета,
И больше трети брошенных домов,-
Как тяжело смотреть теперь  на это.
Сколь по району уголков таких!
А в области! А в целом по России!
Лет тридцать с небольшим тому назад
Об этом и спросить бы не спросили.
Тогда ещё "жила" моя деревня.
И никогда в истории своей
Такого отношенья государства
И видывать не видывали к ней!
Дороги строились по всей округе,
Шло осушение речных болот,
И оснащенье техникой совхоза
Всё больший набирало оборот.
Строительства  масштабы поражали,-
В короткий срок,- буквально "на глазах",-
Кирпичные коттеджи "вырастали",
Вселяя всем надежду, а не страх.
Животноводческие комплексы,сушильни,
Гараж, и мастерские, и склады..., -
Кто мог подумать,что настанет время
Сродни, что ни на есть, большой беды.
Асфальт, с райцентра и по  всей деревне, -
Дорогостоящий и сказочный проект,-
Осуществлен был то же в это время,
Давая веру ей на целый век.
Деревня в эйфории пребывала,-
Она ещё нужна  стране!
Её не бросят,как всегда казалась,
На произвол безжалостной судьбе.
Но жизнь,увы,расставила все точки,
Необратимый довершив процесс,
Оставив лишь деревни-одиночки,
И на полях чертополох да лес.
Случилось то,что в прочем,ожидали,
О чем давно твердили нам деды.
Они крестьянской доли цену знали,
Хлебнув с полна и горя и нужды.
Крестьянский труд не оценён до селе.    
Сказалось ли всё это? - Точно да,
Поэтому и радости особой
В деревне не было от этого труда.
И в дождь, и в снег,жару и холод,
"Свет ни заря",- из века в век, -
Шёл выполнять свою работу
Крестьянин, - сельский человек.
В быту неприхотлив, в труде проворен, 
Крестьянский дух в нём крепенько сидел.
Своё  предназначенье выполняя,
Своим же детям лучшего хотел!
Безмерно жаль российскую деревню,
Но видимо пришел её черёд, -
Уходит в прошлое крестьянская Россия,
А вместе с ней и весь крестьянский род.


Рецензии