Соловей

        Из И.Франко
Смолкает песня.
            Разве ж ей, свободной,
Золотокрылой птице, здесь летать,
Где в западне, угрюмой и холодной,
На узниках проклятия печать?
И разве ж ей тот миг запечатлеть,
Когда меня обыскивают рьяно,
Стремясь одежду, сапоги, карманы -
Все вывернуть, проверить, осмотреть?
Осматривает стража каждый шов,
Бумагу и табак найти мечтая, -
Того гляди и в душу заберутся.
Смолкает песня, в сумраке растаяв,
Как соловей, покинувший птенцов,
Когда людские руки их коснутся.

                16 сентября 1889 года


Рецензии
Власть беззастенчиво копается не только в карманах граждан, но и в их душах.

Юрий Чередниченко   20.02.2021 11:41     Заявить о нарушении