Вдохновение

САН-МАРИНО
На одной горе находится все государство,
С 1У века врагов отражая коварство.
Каменотес Марино страну основал,
На гору Титано он от преследований бежал.
Древней государства в Европе нет:
Ему тысяча семьсот с лишним лет.
Сан-Марино - карликовая страна,
Со всех сторон она Италией окружена.
Тридцать тысяч проживают в стране,
Много его граждан живут постоянно вовне.
Сан-Марино - парламентская республика.
Парламент заседает в Палаццо Публико.
Два капитана-регента государством правят,
Их через шесть месяцев другие сменяют.
Столица - город Сан-Марино одноименный,
Четырьмя тысячами жителей населенный.
Железная дорога уже очень давно
Соединяет с Римини Сан-Марино.
Три башни на вершинах горы возвышаются
И символом свободы Республики являются.
В самой старой башне Сан-Марино - Гуаито -
Долгое время тюрьма была открыта.
Все башни в стране - это бастионы,
Они отражали врагов легионы.
Главная церковь - Сан-Марино Базилика
Возведена в честь святого Марино лика.
Город состоит из улочек узких
С продавцами в магазинах - украинцев и русских.
Автобус круто верх ползет по серпантину дороги,
Вызывая у пассажиров страхи и тревоги.
С горы открывается вид неописуемый,
Кистью художника только рисуемый.
Сюда люди едут шопинг совершать,
В первозданном виде древность наблюдать,
Магазины посещать и покупать, покупать...
В Сан-Марино как будто в сказку окунулся,
Там и остался, и в явь не вернулся.


Рецензии