Я себя нарисовал

Он однажды сидел, рисовал:
О скалу грозно молнии били.
Там нашел свой случайный привал
Человек средь скалистых извилин.

Карандаш неуверенно брёл,
Человечек  никак не ложился.
Вот на край опустился орел.
Он устало над морем кружился.

Взмах крыла рисовался легко,
Хищный взгляд карандаш обозначил.
Человек жалко терся щекой
О скалу.  Был он странно прозрачен.

Наш художник старался, как мог,
В человека загнать каплю жизни.
Да насмешливо скалился рок,
Карандаш извивался капризно.

Оп, и странный кульбит в голове,
И уже он не в теплой квартире.
Он отчаянно жмется к скале,
Лупят молнии точно, как в тире.

Почему не беспечный ручей
И резной палисадник пред домом?
Он же мог рисовать, что хотел…
И не полз бы сейчас с горьким стоном.

Почему мы творим темноту,
Загоняем героев в забвенье?
Не поймать нам небес красоту,
Не постигнуть всю прелесть творенья?

Почему, коль художник, поэт,
То страстей темнота завлекает.
Может нашей вселенной портрет
Свет из мрачных глубин извлекает?

Он сорвался со скользкой скалы,
И картина ожила немая.
Ветер горько в пещере завыл,
Карандашной  слезой умываясь.


Рецензии