Бойцу. Перед боем

Когда чернеет горизонт, жестокий враг силён,
Когда остался от полка едва ли батальон,
Когда вот-вот начнется бой и холодно в груди -
Не стоит думать и гадать, что будет впереди.

Ты вспомни милый отчий дом, скамейку у ворот,
Куда гармошкой собирал по праздникам народ.
Как из колодца холодна в июльский зной вода
И как таскали карасей с друзьями из пруда.

Дорогу вспомни, и мосток, и ивы у реки,
Девчонку в поле, что, смеясь, срывала колоски.
И, набивая магазин, родную вспомни мать -
За это, хоть охота жить, не жалко умирать!

Но чтоб на этом рубеже врага остановить,
Геройски мало умереть - геройски надо жить!

...Щекой спокойно ощути приклада холодок.
С тобой страна.
                И каждый дом.
                И каждый колосок.


Рецензии