Гармония Больших Дорог

Судьба незримою рукой
Ведёт по жизни человека.
Произошедшее со мной –
Совсем не следствие побега –
Тропинка вдоль её стези,
Виляющая от ошибок.
О, Господи, мне помоги
Исправить многие изгибы.

И ветви по лицу секут,
И ветер в сторону уводит,
А ноги всё равно идут,
И верится мне, что к Свободе.
А что Свобода? Это мысль,
Согласная с души велением,
Когда обыденная жизнь
Осмыслена в своём значении.

И каждый день, как будто шаг,
Поступок, как упругий мускул.
Как важно различить тот знак,
Что выверит и мысль, и чувство.
И каждый встречный человек
С его заботами простыми,
Как маяка в тумане свет,
Плечо в мгновение бессилия.

Но, может, есть наоборот?
Плечо, толкающее в гибель?
Тропинка в сторону уйдёт,
И будет опыт из ошибок.
Ведь будет тот, кто позовёт
И направление укажет.
Проходит так за годом год,
И без находок нет пропажи.

В гармонию больших дорог
Я верю, как в закон Вселенной.
А тропы – тренировка ног
Для одоления сомнений.
Когда уже большая часть
Пути исчезла за спиною,
Я чувствую дороги власть
Над тем, что я зову собою.

Я – только яркий катафалк,
Везущий Душу на побывку.
За годы странствий он ей стал
Кровавой влагой в каждой жилке.
Вернётся к Господу Душа
И будет помнить то, что ныне,
Своею верою дыша,
Идёт тропинками своими.

                21 марта 2018 г.


Рецензии