Тарас

В Академии хужожеств

"Творить, не творить?"
- Как хочешь...
Отстань, Тарасик - схлопочешь!
- А что?
- Вот сиди и молчи...
- Молчи да молчи,
За какие шиши?

- Ты малевать мне дашь?
- Молчу, метр...и сам бы аж...
- Что ты опять бормочешь?
На кисть, малюй, если хочешь...
А я ушёл в кабак, малюй, дурак...

От счастья, он ног, не чует,
Не отрываясь малюет...
Ставок невелик, у хаты,
Дед рыбачок горбатый
И парубок, и девчина...
Наймычка причинна...

Непрошенно так и...слёзы.
Родная Украина...грёзы...
За лесами, потоками,
Не долетишь бескрыло,
Не добежишь счастливо...
Разве, что во снах,
На семи ветрах...

Устал маляр маленько...
Вспомнилась милая ненька.
Вот он и в старой хате -
Стал, поклонился: "Здасьте!"
Да - это ж я, Тарасик!
Дайте водицы аль квасу
Как же истосковался...
Там Питербург остался...

На Украине...

Оторопели малость...
После Тарасу досталось:
Распросы да рассказы,
Что там было, что сталось?
- Как же ты, басурман,
Ишь ты какой франт?
Какая твоя категория -
Разошёлся Григорий...

- Ой, ладно, мои родные,
Меня донимали за имя,
За мысли, думы, по нашему.
Страшно на свете, страшно!
Наймычка, Боже правый!
Холопка своей Державе...
Как тут прикажешь жить,
Как и с кем дружить?

Ой, помолчи, Тарасе,
Уши тут десь лоботряса...
Слушает...скажет зараза,
Не добром - по приказу
Спешно собрали на воза...
Вот и поэзия-проза...

Душа Украины-Неньки -
Хутора, деревеньки
Казаков-сичевиков...
Дорожная запись стихов
И акварель, зарисовка...
И камень-порог, и калина,
И красная квитка дивчина
И Перебендя кобзарь -
Милой Украины хмарь....
              29.07.17


Рецензии