Мыслитель

                Ego cogito, ergo sum.
                Я мыслю, следовательно, существую.

                Рене Декарт.



Я мыслю. И буквально
Живу себе во вред.
Ведь мысль - материальна.
И в этом весь секрет.

Что в мыслях ни состряпай,
Пусть годы наперёд,
Крадётся тихой сапой
И всё ж произойдёт.

Мудрю, поправ невольно
Разумности рубеж.
Моим мозгам не больно,
Хоть их на части режь.*

Но как же больно сердцу -
Горизонтальный сплит!
Срывает ада дверцы
И никогда не спит.

И мысль сама с собою
Ни разу не спала,
Нависнув над судьбою,
Как церкви купола.

Иду навстречу раю,
Ползу в расстрельном рву...
Я мыслю. Я страдаю.
И стало быть, живу.


*Вещество мозга не имеет болевых рецепторов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.