Капризы погоды

Поля, раскинувшись вокруг,
Красою дивных трав бушуют
И птицы замыкая круг,
Зиг-заги сложные рисуют.

За горизонтом старый лес
Стоит стеной высокой, тёмной
В туманной дымке весь исчез
Он статью мощной и огромной.

Как низко тучи набегают
На утреннюю синеву,
Они так трепетно пугают,
Живущих уток на пруду

Те, что в глубинах исчезают,
Ныряя быстро в толщу вод
И тихо, бережно всплывают,
На дне спасаясь от невзгод.

Раскатом грома оглушённый,
Полился шумный, сильный дождь.
Он здесь хозяин несомненный,
Округой правит, словно вождь.

И нет конца ему и края,
Кругом промокшая земля,
Он плещет каплями играя,
Питая влагою поля.

Но вдруг, затишье наступает,
Округа свежестью легка
И лучик солнца разрезает
На части в небе облака.

Тропинка в поле вьётся тонко,
Исчезнув где-то наугад,
И соловей щебечет звонко
Весёлой трелью невпопад.

Разнообразие природы
Здесь поле, лес и косогор,
Капризы здешние погоды
Влияют цело на простор.


Рецензии