Спасибо ДЕДУ

И всё-таки мой дед прошёл по Красной площади,
В святой и светлый, ясный майский день,
В людском потоке небывалой мощности,
Смотрел с портрета,в кепке набекрень.

Так молод дед, и рядом сотни тысяч,
Со старых фото смотрят на Москву
Я деда подниму чуть-чуть повыше,
Он пал в бою, за то, что я живу.

От Шкловских, партизанских, ратных будней,
До Прусских непреступных крепостей,
Прошёл мой дед дорогой смерти трудной,
И мстил за отчий край, за матерей,

За стариков и детушек сожжённых,
За вёски превращённые в золу,
Что бы не встал коленопреклонённым,
Весь наш народ в ту страшную войну.

Теперь и внуки стали много старше,
Своих сложивших головы дедов,
Которые прошли бессмертным маршем,
Оборонили землю от врагов.

Представить трудно, сколько бы родилось
И разрослось по всей стране семей,
Когда б  война грозой не разразилась.
И лучших не забрала сыновей.

Что мой отец в годину страшной муки,
Увидел свет и выжил в трудный час,
Спасибо деду, от него и внуков,
Что наш огонь семейный не угас.

По Красной площади, в руке с портретом деда,
С ним, как с живым и молодым иду,
Нам  люди улыбаются приветно,
И славят всех погибших в ту войну.


Рецензии