Паганини

Взволнован, и полон,
И шумен
Ему лишь особенным гулом,
Как улей,
Плеск слов и стук стульев,
Так пробуют струны
Тех душ,
Что уже натянули,
Зал ждёт.
Нетерпенье AD EXTRA,
Мы ваши,
Извольте, маэстро!
Сутулясь,
Шагами большими
Выходит скрипач Паганини.
Фалды развевая как крылья,
От низа до верха
Весь в чёрном,
И тёмные зраки,
И злые,
Шагает он важно,
Как ворон.
Отдавший за музыку душу,
Играючи души отнимет
У тех, кто, доверившись,
Слушал,
И в жертву искусству их кинет.
Вот скрипку подносит он к уху,
Внимая весь мир, окрылённый,
Как будто взлетает он слухом,
Чтоб стать высотой наделённым.
Он начал,
Игрою скрипичной
По струнам душевным, духовным,
Мешая мотив с чем-то личным,
Пуская смычок
Как по волнам.
Сплетает силки виртуозно.
А зал в звуковой паутине.
Всех тех, кто подвержен гипнозу,
С собой поведёт Паганини.
В низы ли,
Какие высоты,
За даром Великим,
Господним,
Как крыс,
За едою, за Нотой,
Хоть в рай,
Хоть в огонь преисподней.
(1995)


Рецензии