Ляссе

Эта, синего цвета закладка помещена навсегда
в книгу стихов Ричарда Шеридана,
чтоб не забыть никогда,
что многое может случиться
меж чашей вина и устами...

Рядом, красного цвета закладка помещена, как всегда,
в книге арабских поэтов, пишущих о красоте.
Здесь в "Ожерелье голубки" я нахожу те слова,
где, испокон веков, лучшие из поэтов нам говорят про любовь,
о преимуществе целомудрия, верности и измене, о природе любви...

В третьей книге закладка жёлтого цвета,
где состязание длится меж афоризмами строк
и плутовскими новеллами в жанре Макамы -
изысканнейшей литературы и речи, ещё живой,
где учёный спор соседствует с плутовской проделкой и исповедью грехов...

Кладезь веков хранит всё то, что ты в себя вобрала
и естество твоё знаком надежды стало в мыслях моих о счастье,
во взгляде в твои глаза - раскрытые ворота твоей души,
как начинаешь с любимым свой разговор, как мне восторгаться надо
всем, что ты сделала или зачем-то мне солгала...

Как мне спешить к тебе надо, не покидать никогда,
не ревновать и всем, что имеешь,
щедро делиться с любимой и веселиться с тобой всюду,
ибо и в широких, просторных залах тесно,
если там нет тебя...

ЛЯССЕ; [сэ;], [нем. Lesenzeichen - закладка]
Ленточка, приклеенная к верхней части задней обложки
или переплёта книги, служащая закладкой в нужном месте.


Рецензии