В ленинградской блокадной стуже

Стихотворение посвящено памяти двоюродного прадеда, Вацлава Зброжека, героя Ленинградской блокады. С 1932 года Зброжек – заместитель директора 2-го Ленинградского Медицинского института, а позднее – главный врач больницы Мечникова, заслуженный врач РСФСР. 

В ленинградской блокадной стуже
Нож хирурга тоже оружье.
Вацлав Зброжек сегодня нужен,
А раз так, то нельзя упасть.
Лигатура, пинцет, зажимы –
Ничего, что согнуло спину,
Нужно вынуть осколок мины,
Сохраняя над жизнью власть.

Крючит руки проклятый холод,
Отнимает все силы голод.
Он, конечно, уже немолод,
Но назавтра – опять на бой.
Да, таланта Господь отмерил,
Надо только в   победу верить.
Он ведет этот бой со смертью,
И немного  - с самим собой.

Снова раненных слышны стоны.
Стекла выбило взрывом бомбы,
И негромкий стук метронома
Заглушает порой обстрел.
…Навело затишье дремоту.
Спит хирург, и к нему приходят
Тени тех, кого спас сегодня
И кого спасти не успел.

21.03.2018.


Рецензии