Джульбарс

Как коротка людская память,
И благодарности не жди.
Ее давно с годами смыли
Послевоенные дожди.

Фашизм Европу прошагал,
Отпора там почти не встретил
И минами нашпиговал
Дворцы и замки в странах этих.

И в предпобедный год войны
Соборы в Вене,замки в Праге
Советской Родины сыны
От мин,снарядов избавляли.

Боец бригады,пес Джульбарс,
С чутьем особым,уникальным,
Он, жизнью жертвуя подчас,
Несчетно выполнил заданий.

Семь с половиной тысяч мин,
Еще-сто пятьдесят снарядов!
Пес обнаружил их один
И удостоен был награды.

Пришла желанная Победа!
Войны рассеялся туман.
Как на парад Джульбарс поедет?
Он не оправился от ран.

Герой с медалью на груди
По Красной площади не сможет
Самостоятельно пройти
Совет держали:что поможет?

Об этом маршал Рокоссовский
Проинформировал вождя.
Ответ последовал:"Собаке
В параде отказать нельзя.

На кителе моем несут
Пусть ту собаку на руках.
Она победу приближала,
Пренебрегая риск и страх."


Рецензии
Очень хорошее и сильное произведение!

Мэри Снегова 2   27.03.2022 12:07     Заявить о нарушении
Мэри,спасибо за понимание!
С теплом и уважением

Нина Ордовская   27.03.2022 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.