Вспоминая врубелевского Пана

Небо серой шерстью заросло,
козлоногий дудочку не ищет –
бросил золотое ремесло,
бродит по миру, да водку хлещет.

Накорми его – заговорит,
жалобой прокисшею отравит,
да блошиных натрясет обид...
Накренился мир – никто не правит.

Листья падают с покорных тополей,
будто режет их железный ветер;
пляшет козлоногий дуралей,
ухмыляется, да кукиш вертит.

Рокот Понта сквозь угрюмый дым
не пробьется. Парус не белеет.
Варвары растаскивают Рим.
Спит псоглавая Гиперборея.


Рецензии