Сравнение

Не знаю... честное признанье,
Но к знаньям искренне стремлюсь -
Неутомимый дух познанья,
Не даст секунды отдохнуть...

И где искать образованье? -
Сплошные глыбы впереди...
Но дух мне шепчет в назиданье:
Сравненьем знания ищи!

Не без греха - писали люди,
Ошибки свойственны земным
Созданьям. Нужен выход
Их постижениям умнЫм...

Везде присутствует пристрастье,
Скозь призму собственного "я" -
Каким предметам обучался...
Кто был наставник у тебя...

Нельзя постигнуть суть ученья
Одною книгой вдохновясь,
Должно присутствовать сравненье -
Богатство истины понять!

Сопоставленьем осторожным
Возможно знанье получать...
И дух познания поможет
Зерно от плевел отличать!


Рецензии