Праздник Весны, праздник Поэзии Навруз

А МЕСЯЦ СМЕРТНЫЙ МАРТ

А месяц смертный март, ведь год в нём умирает
И воскрешается, как Новый день, Весна –
Навруз, как сок проросших злаков, тает –
К нам солнце возвращается.  И расцветает
Природа.  И душа её опять пушиста и красна!

"Марта" на санскрите, древнем русском, означает "смертный"
Навруз – праздник возвращения Солнца в Северное полушарие



ВЕСНА ПРИДЁТ К НАМ СКОРО!

Под новый год, в Навруз, мне снился сон,
Что, может быть, весна придёт к нам скоро
И расцветут вишнёвые с черешнями сады...
Всю ночь с надеждой сон мой долгий длился,
Но только лишь рассвет как задымился,
Я мерил уже мокрые холодные следы
До сакуры у дальнего и милого забора
И был цветочком первым одиноким удивлён!



СОЛНЦЕВОРОТ

Солнцеворот
или Навруз
уж приближается,
мечтаю...

Я в это время –
просто туз:
и о любви
стихи слагаю!..



ВЕСЕННЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ

Солнце было за экватором
И светило издали,
А теперь вот Императором
Говорит нам о любви,

Ведь Навруз, Весны рождение,
Наполняет нам сердца!
Слышите! Как песнопение
Не смолкает до конца?!



С НАВРУЗОМ, ОМАР ХАЙЯМ!

Я спросил мудреца, чем, дружище, живёшь,
Есть сухарь у тебя или чай только пьёшь?
Он ответил: "Попробовал в жизни я многое,
А теперь вспоминаю, как мир был хорош!.."

С Ноурузом Тебя, Омар Хайям!
С Наврузом Тебя, Тимур Зульфикаров!
С Наврузом, мои братья и сестры!
С Весной, Поэзией, Любовью в сердце!



СЛАДОСТЬ УСТ

ЧуднО от этих гормональных сдвигов!
Родное – отдаляется! Чужое – фиг вам!
Всё бродит-куролесит, как в Навруз
Пшеница прорастающая – сладость уст!



ПРИЗОВИ!

Ликование крови –
От любви!
Призови,
Оторви от беды!

От войны
Оторви,
От погибели,

От беды отведи,
Не от Библии!..


Всех милых поэтесс
с праздником Навруз,

С ПРАЗДНИКОМ ПОЭЗИИ!


21 МАРТА

Взбежал я на пригорок –
Ретиво бьётся сердце:
Весна ли? Зимняя усталость?

Прикрыв глаза, я вслушивался,
Внюхивался в приход Весны...
Почудилось: Она стояла рядом!

И полыхнуло синевой в лесу:
Над тёмным плющем –
Крокус колосит!

И как-то по-особому парит земля:
Агробактерии, как-видно,
Кружат хоровод!

И солнце по-особому пригрело –
Не отражают, видно, боле
Облака лучей его...

Покрылась бархатом земля
От серебристых
Тополя серёжек.

И почки как-то разом
Оживились и раскололи
Скорлупу зимы.

Ну разве тыщя строк
Сравнится – с одною
Прорастающею почкой?!

Весна! Весна-Красна
Вступает в свои права:
Навруз сегодня! Праздник!


Рецензии
Женя, прекрасная подборка прекрасных стихов! Спасибо! Всех благ и радости!

Эмилия Нечаева 2   23.03.2018 00:58     Заявить о нарушении
Такое ощущение, что Эмилия жила на Востоке!

Евгений Петрович Свидченко   25.03.2018 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.