Соловейко 2 часть

Выйдет на большак злодейка,
Убивать ножом - потеха,
Петь не будет соловейко-
Захлебнётся Божье эхо...
Пусть куражит и смеётся,
Скоро быть ему в аду...
Чёрный ворон вблизи вьётся,-
Чует близкую беду.
Смолкнет всё; и на калинке,
Уснёт певец лесной...
Свежий ветер по долинке...
Всходит солнце, Боже мой!
Катится стократно эхо...
Бедняжкам времечко вставать...
Бредут коровы и, со смехом,
Бегут юницы воду брать...
Очнётся злыдень:" Прости, мама!"
И головою затрясёт,
Как будто в Божьем храме,
Злодейка каяться начнёт...
О, свечки вербы - свет зари,
Ввысь - голубиное окно...
Так было раньше, посмотри:
Никто не каится давно!
Да, солнце греет, ветер веет
С полюшка в долинку...
Воду тронет, вербы склонит,
Подлетит к калинке...
На калинке вьётся змейкой,
Гнёздышком играя...
Куда ж делся, соловейко,-
Светлый вестник рая?
Где ты, в облачках,душа -
Милой соловейки?
И глядят - два гроша,
Ледяные зеньки!..


Рецензии