Нить Ариадны

Взрывом своих озарений всех смертных даря,
Жизнь ослепив с наивысшей духовной ступени,
Свет уплывает сквозь старую душу весь в пене,
Как покидает тепло седину октября.

Стой, погоди, растворяясь вдоль струек дождя.
Запах тот чудный все улицы душ полирует.
Капают каплями в лужи твои поцелуи -
Их не поднять, над холодной водой проходя.

Ты растворился, как старая сказка в груди,
И вытекаешь наружу сквозь дыры и щели.
Быстро захлопну все форточки, окна и двери.
Капают краски с картин - уходя, уходи.

Но уходя, ты меня забираешь с собой,
Лишь оставляя снаружи холодное тело,
Что так душе моей, право, уже надоело,
Как надоел чайкам старый скрипучий прибой.

Мне ещё мёрзнуть одной у свинцовой воды,
А потому я так свет твой в себе ненавижу.
Голос исчез твой - я слышу его, снова вижу.
В детях моих его звуки вновь тронут лады.

Тронут - не тронут, но завтра опять надо жить.
Лишь переспать этот холод бездонной постели.
Не передать эти чувства весёлой пастелью.
Свет в лабиринтах погас и оборвана нить.


Рецензии