С высоких, белоснежных Гор

Картины Н.К.Рериха
Название Замок Такуров, Гундла
Год Не позднее 1938
Где находится Sri Jayachamarajendra Art Gallery (Художественная галерея им. Шри Джаячамараджендры) Индия. Mysore

Материалы, размеры Холст, темпера. 99 х 60 см.
Источник Изобр.: Nicholas Roerich: a Himalayan Saga. Catalogue of an Exhibition of Indian National Treasures. New Delhi, 2002. Атриб.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин)


Сведения и советской энциклопедии: Т(Х)АКУР - в Индии один из низших титулов в индусской феод. иерархии, распространившийся с конца 1 - го тыс. н.э. Т(х)акурами могли быть землевладельцы из каст раджпутов и брахманов.
По правилам русского языка следовало написать слово с маленькой буквы, но сохранено написание из Авторского списка.

С высоких, белоснежных Гор
ледник "стекал" в долину.
Тхакур решился, словно вор:
в рабы хочу лавину...

Устрою Замок на краю,
последнего порога.
Жить буду так же, как в "раю",
затмив собою Бога...

С тех пор прошло немало лет,
"калифом" став удела,
в сердцах гасил Духовный Свет,
злом наполняя "тело"...

Душа и плоть - земной предел,
живите ради блага.
Средь суеты, житейских дел -
наверх не сделать шага...

Но таял снова, хладный лёд
и, испарялась влага,
так продолжая хоровод,
к Отцу спешил, "бродяга"...

Заблудший сын, вновь повторял,
ошибку на развилке,
спускаясь на Землю - терял,
Сознанье в каждой "ссылке"...

Князь, местный, тоже виноват,
лгал снова Дару Бога:
из Звездопада в камнепад  -
всегда твоя дорога...

С высоких, для Планеты, Гор
поток "стекал" в долину,
когда б, не Высших Будд Дозор
давно бы в бездне сгинул…

"Чадящий" злобою Такур
"служить" ушёл Сатурну,
совсем его, померкнув Ур -
из Сердца сделал "урну"...

Фрид Траум «Сны Майи»

21.03.2018 г.


Рецензии