Битва гладиаторов

Кричали зрители и топали ногами,
Когда соперник покорял живую стать,
Сверкали крестники пробитыми местами,
Желая птицу сладострастия познать.
Вскипела кровь, когда вулкан проснулся,
Взлетела матрица на возвышенье дня,
Кипучей лавой стражник встрепенулся,
Когда шум топота не потушил огня.
И дикий стон стать издала утробно,
Порвался матрицы хрестоматийный раж,
Содом с Гоморрой нежились удобно,
Вулкан потух. Стать обрела типаж.
И топот ног, и крики на трибунах,
И реки крови, и жёсткий ветерок,
Затихло всё, где умерла коммуна,
Где каждый взял, но унести не смог.
Исчезло солнце и трибуны опустели,
Отбросив птицу сладострастия ко дну,
Лишь на арене падшие хрипели,
И стать разбитая вернула всё во тьму.

Кольчуга плакала. Слеза точила камень.
Мечи поломаны и сброшена вуаль.
Склонились головы и возгоралось знамя…
Победы нет. Есть проигрыши в даль.
(2018 г.)


Рецензии
Понять суть стиха сложно, но цепляет, хочется докопаться до сути Ваших метафор и образов.
Понравилось, однозначно...

С уважением,
Кирилл

Кирилл Хуторецкий   19.04.2018 22:24     Заявить о нарушении
Эхо со времён гладиаторских боёв доходит до нашего времени, постоянно искажаясь в его восприятии. Гладиаторы власти не осознают, что они тоже не святые.
Кубик Рубика порой хочется собрать быстро, но не всегда хода правильные. Огромное спасибо за отзыв.
С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Ушаков 57   20.04.2018 04:46   Заявить о нарушении