Моей дорогой... учительнице - Архив 2010. г

МОЕЙ ДОРОГОЙ ...УЧИТЕЛЬНИЦЕ
(Тараненко. П.В.)

Я рос беспечный, озорной,
И в школе очень непоседлив,
Я всё мечтал в душе смурной
Со скукой распрощаться средней...
Но нет, конечно, не всегда
Мне докучал дух просвещения:
Любил историю, спортзал,
А спать любил я в классе пения.

И вот последние года,
Когда осталось ждать немного,
Нас обучать взялась Она!
И стала классным педагогом...
В ней годы духа не сломили,
И силы мудрости в речах.
Язык эзоповский любила,
И убедительность в словах.

Как строгий мастер, знающий работу,
Знаток сердец и человечьих душ,
Она словами прорубала слёту -
До дна души, речами резав слух.
И истины... совсем не прописные!
Вливала в нас своей душой...
Про красоту, что сразу не увидеть,
И про обман с улыбкой дорогой.

А за окном - разруха перестройки,
Не только душ, а просто нищета...
А в ней, упрямой, стержень стойкий.
Откуда? Силился понять тогда...
До фанатизма, силы не жалея,
В нас совесть пробуждал её урок,
И словно зная... каждому отмеря,
Чем пробудить, его, невидимый росток...

И был урок, всё как обычно,
Мы с Игорьком смеялись в кулаки,
Мы с ним вообще, шутили бесконечно,
И было нам двоим - смешно вдвойне...
Тогда и я - узнал её поруку:
-"А ну-ка, встань и извинись, сынок"...
Но я молчал, чуть сдерживая хохот:
Смотря, как Светку щиплет Игорёк...

Я всё стоял, мечтая выйти в двери,
А взгляд её пронизывал насквозь:
-"Ну, что: слабо? Сказать тебе труднее?
Хороших слов не знаешь ты, сынок"...
И мне, конечно, стало очень стыдно,
И гул затих, когда я ей сказал:
-Меня простите – вёл я неприлично...
Ну, так сказал, чтоб погасить скандал.

И с этих пор я стал в сплошной опале,
Друг другу мы решили доказать!
Она меня с уроков выгоняла,
А я на них, - не приходил опять...
Так время шло и шла к концу учёба,
Пора пришла экзамены сдавать.
И с Игорьком, решили сдать мы оба -
Как крепость штурмом русский устный взять.

Я шёл ва-банк, и я не мог иначе,
Ведь в нас она растила сильный дух!
И мы вдвоём зубрили чуть не плача,
Друг другу после - повторяя в слух...
Таких «педантов» нет, не знала школа,
(Когда вдвоём мы в класс пустой вошли)
В руках сирень, разорвана штанина,
Цветы надрав, от псин едва ушли.

И вот билет - тяну я наудачу,
А взгляд её: ну, что, мол, доказал?
И улыбнулась, мне, она иначе:
Я ей слова хорошие сказал.
И вот с годами, я не забываю,
-Спасибо Вам,- ещё я повторю.
Живёт внутри - упрямица такая,
За все слова... её... благодарю...

Текст не редактировался...


2011.г


ВЫРАЖАЮ ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ.
ПЕСНЯ ( ИЗ Архива 2010 г ) СЧИТАЛАСЬ УТЕРЯННОЙ НО ЕСТЬ ДРУЗЬЯ!
И ПРОПАВШИЕ ПЕСНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ...


Рецензии