Прогулка с собакой

Круглая каменная тарелка
Отшлифованная руками Ярилы
Зависла над пропастью западной тьмы
И дождалась
Дотянула до встречи с Творцом
Импрессионистом всех времён и народов
Что сейчас вылезал не спеша
Из-за серых домов огромным желтком
Прямо от него
Немного к северу смещаясь
Две трети утреннего неба
Перечеркнуло узкое перо
Чистейше-белоснежное
С чуть рыжеватыми краями
Архангела крыла должно быть досадная потеря
Что поделать
Даже у святокрылых непрочен перьев ряд
После долгих утомительных полётов
Сквозь мрак и холод
К любви нестойким трепетным шальным
Посадочным огням
Архангелы во множестве роняют
На предрассветный небосвод частички крыльев
Созданные будто из сахара и снега
И забывают их
И перья тают от тепла рассвета
Или от кислой влаги пасмурного дня
В этот час
Когда Древнейший ещё не разогнал телегу из огня
И только-только озарил
Короны побуревших лип
Озолоченных клёнов и окровавленных рябин
В этот час
Заворожённый чистотой и силой
Изгибом и фактурой
Я замер
Раздавленный своей ничтожностью
Под аркой этого покинутого совершенства
Под этим недостроенным мостом
Меж тьмой и воскрешеньем
Так замирает тля
Почувствовав за миг до истребленья
Всю необъятную огромность смерти
Воплощённую в подошве
Нависшего над ней ботинка

Я гулял с собакой
Я благодарен ей за то
Что помогла расстаться с липкой сонной ленью
И выйти на встречу
С незлым осенним утренним морозом
Я шёл домой
Я шёл навстречу Солнцу
И любовался божественной неряшливостью
Я впитывал краски и боялся потерять
Хоть мимолётную перемену цвета
А между тем затылком ощущал
Лицемерный блеск хозяйки ночи
Хозяйки сумасшедших и волков
Старейшей девственницы неба

Это утро - символ жизни
Ведь жизнь есть бесконечный путь домой
Путь устланный потерями и мраком
Под сенью брошенной чужой недостижимой
Красоты.

28.09.1996


Рецензии