Палестрина. Цикл Римские каникулы

Когда ты крепко спишь ночами долгими –
я достаю коробку тайную свою
и до утра сижу с напёрстком и иголками,
пока к заутрене дрозды не пропоют.
Я платье шью тебе давно - заветное,
в нём поцелуем – каждый мой стежок
в искусном вензеле над белыми манжетами,
и оберегом на подоле – палестрины шов.
На лифе - шёпота льняные кружева,
надежды, вышитые тонкою иголкой,
а в складках спрятаны изъяны недомолвок
и боль обид, что ниткой тонкою ещё жива…
Лаванда венского прохладного шитья
скрывает память наших прошлых сновидений -
им не порваться от несовпадений,
ажурность снов хранит фантазия моя.

Когда-нибудь я заплачу за эту тайну цену,
когда-нибудь всё станет просто и легко:
я развяжу в одном - сто тысяч узелков,
войду в твой сон стежками тонкого пико
и это платье
на тебя
надену…

***

Палестрина – шов художественной вышивки, впервые применён в средневековой  Флоренции .

Из цикла «Римские каникулы»


Рецензии
Какая божественная красота!
Спасибо за прикосновение к Чуду.
Обнимаю, Алисса.

Валентина Щугорева   19.02.2022 11:47     Заявить о нарушении
Привет, Валя) Будем творить чудеса...

Алисса Росс   20.02.2022 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.