Смолчу

«Знаешь, ты не бойся со мной разговаривать.
Ведь не все же такие хрупкие, как ты.
Сколько мы знакомы? Дай, Боже, памяти…
До сих пор выстраиваем мосты.
Чертим вехи, отслеживаем границы.
Здесь – моё больное место, а там – твоё.
Я бы, знаешь, искренне удивился,
Если б мы оттаяли вдруг, вдвоём.
Обнаружили бы, что стены, крепости –
Всё пустое. За нами бескрайний луг.
Нам бы лучше карты чертить на местности,
Изучать бы, что делается вокруг…
Мы ж сидим, как будто бронежилетами
Укрываем друг от друга сердца.
За зимой весна, за весною лето, и
Не смыкая рук, кружим, без конца…
Ты боишься чем-то задеть нечаянно –
Задеваешь больше, когда молчишь.
Я ищу дорогу к тебе отчаянно –
Ты же просто в углу стоишь…
Замерла в испуге крольчонком брошенным,
Смотришь тихо, не доверяешь мне.
Я туплю, бывает, уже до дрожи, и
Не пойму: какой же мне прок в стене?
Между нами крепости, башни, конница,
Приграничных войн суета и тлен.
Лучше б я с тобой не знакомился,
Чем попасть в этот тихий плен.
Лучше быть чужим, незнакомцем быть,
Чем опять молчать у твоих границ.
Ты же мне себя не даёшь любить.
У тебя всегда «Нельзя!» меж страниц.
Пропадаешь в доспехах воинских –
Щит и латы, копьё и шлем.
Сколько ж можно-то беспокоиться?
Не дракон ведь. Тебя не съем».

Я смотрю на него и слушаю…
Мне ведь нечего дать в ответ.
Не дракон… Просто принц, а лучше бы
Промолчал, ведь огня-то нет.
Если хочешь, чтоб стенок не было,
Не достраивай, не крепи.
Если слово не дружит с делом и
Нет настойчивости – терпи.
Столько слов год за годом пел ты мне,
А дела вновь идут вразрез…
Я смолчу и останусь в стороне
И с секирой наперевес.


Рецензии